Образовательные стандарты и требования (1)
В последнее время всѐ активнее развивается сфера дополнительного образования. Целью развития данной системы является повышение эффективности системы дополнительного образования в создании условий для их саморазвития, успешной социализации и профессиональном самоопределении, организации активной жизнедеятельности детей; обеспечение комфортного самочувствия каждого ребенка в детском сообществе.
Дополнительное образование по своему содержанию охватывает все сферы жизни, оно является абсолютно добровольным и не связанным с возрастным цензом обучающихся, с получением образовательных сертификатов, с обязательностью программных требований, с образовательными стандартами, с жестким режимом занятий и т.д.
Специфика дополнительного образования состоит в том, что для него творческая деятельность ребенка первична. На первом плане стоит развитие личности в творчестве, а обучение обеспечивает, поддерживает развитие, тогда как в стандартизированном общем образовании обучение является ведущим. Дополнительное образование способствует накоплению ребенком опыта индивидуальной и коллективной творческой деятельности по свободному выбору.
На данный момент дополнительное образование детей как структура общей системы образования, подчиняется общим государственным требованиям, но как самостоятельный тип образования определяется своими задачами, целями и требованиями своего Положения, что отменяет силу стандарта общего образования.
С одной стороны, в законодательстве РФ и Типовом положении об общем образовании говорится, что учреждение несет ответственность за:
- невыполнение функций, определенных уставом;
- реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с утвержденными учебными планами;
- качество реализуемых образовательных программ;
- соответствие форм, методов и средств организации образовательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей;
- жизнь и здоровье детей и работников учреждения во время образовательного процесса;
- нарушение прав и свобод обучающихся и работников учреждения;
- иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.
Но, с другой стороны «содержание деятельности определяется педагогом... Педагогические работники могут разрабатывать авторские программы, утверждаемые педагогическим (методическим) советом учреждения».
Новые стандарты общего образования ставят перед образовательными учреждениями широкий комплекс поисково-исследовательских задач. Одна из них - создание благоприятных условий для эффективного формирования у учащихся ключевой компетенции - умения учиться, учиться на протяжении всей жизни. В этой связи существенно возрастает роль и значение системы дополнительного образования детей. Именно здесь за прошедшие два десятилетия качественных преобразований накоплен достаточно богатый теоретический и практический опыт реализации основополагающих принципов системно-деятельностного подхода в организации процесса интенсивного развития ребенка. Данный процесс обеспечивается средствами самых различных видов творчески-ориентированной деятельности.